Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

6/12/2018

 Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Это день, ...

 Смотреть

3/12/2018

 В прошедшие выходные наш центр снова принимал гостей. Друзья из Казани приехали поздравить осенних именинников...

Смотреть


Обращения граждан

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Логин:
Пароль:

(что это)

ГБУ РМЭ "Волжский центр для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей"

Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Мастер-класс по кулинарии!

Опубликовано 12.10.2018

    Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей.

    Мастер-класс по кулинарии — познавательное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Именно так начинался день 10 октября 2018 в нашем Центре.     Дильбар Рафаиловна долгое время жила в Средней Азии и знает огромное количество рецептов традиционных блюд восточной кухни. Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных азиатских  блюд, но у нас, в средней полосе России, это диковинное блюдо. Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой.

    В среду  Дильбар Рафаиловна провела мастер класс и рассказала о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! Главная особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или жарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой. Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае.  Мы же воспользовались специальной мантоваркой, она  имеет три яруса и позволяет готовить сразу на большую кампанию. Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей.

    Под руководством Дильбар Рафаиловны и профессионального кулинара, Галины Анатольевны, ребята, как заправские повара, раскатывали тесто, готовили фарш и лепили  манты. Соблюдая все нормы и правила, а также технику безопасности на кухне, ребята приготовили удивительно вкусные манты и угостили всех обитателей нашего дома.

Кулинарный мастер-класс прошёл  интересно и познавательно!